Historia de cultivos en la huerta norte valenciana

Nuestros huertos están ubicados en la parte norte de Valencia, caracterizada por el amplia superficie dedicada al cultivo de frutas y verduras de temporada.

Hoy os queremos acercar un poquito de la historia de estas tierras, de su cambio físico y los usos del terreno que tradicionalmente le han dado las generaciones de agricultores que han habitado aquí, en lo que conocemos como la Huerta Norte de Valencia, tierras generosas que nos devuelven con creces aquello que con tanto ánimo e ilusión cultivamos.

Desde hace muchísimos años los agricultores han ido trasformando individualmente sus campos adaptándose a las circunstancias de climatología y cultivos rentables.
Hace unos centenares de años en nuestros huertos se cultivaba arroz, debido a las características de aquel entonces del terreno, el cual se inundaba anualmente para el cultivo y poco a poco se fue trasformando con aportaciones de tierra y construcción de acequias para la evacuación de aguas sobrantes.

 

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Posteriormente, unos centenares de años después se cultivaron viñedos, y poco a poco se fueron trasformando los terrenos, mediante aportes de arena mezclada con el estiércol que generaban los animales que la mayoría de agricultores criaban en casa.

Hoy en día disfrutamos de terrenos muy arenosos, lo cual facilita el desarrollo del sistema radicular de las plantas y aumenta la temperatura del terreno mas que cualquier otro tipo de estructura.

Para obtener el mayor rendimiento a cualquier tipo de tierra, es imprescindible un buen aireo y subsolado del terreno. Además, también lo es el aporte de materia orgánica y vegetal al suelo siempre que se plante de nuevo.

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